術語表

有關塗層厚度測量、材料分析以及表面特性的技術術語。

Search for term:

ESP 方法 (增強硬度程序)
ESP 方法 (增強硬度程序)

 

當根據 ESP 方法(增強剛度程式)進行測量時,裝載和卸載均是增量式的。可以在相同位置快速進行與深度和力相關的特性測定,例如壓痕的彈性模量 (EIT)、壓痕硬度 (HIT) 或維氏硬度 (HV)。

STEP 測試
Definition: STEP 測試

STEP 測試可用於同時測量多重鎳塗層的電位差和塗層厚度,從而評估其腐蝕行為。


這是庫侖法的演變方法。

 

偵測器
偵測器

X 射線偵測器可測量由樣品所發射的 X 射線螢光輻射的能量分佈。針對各種目的,目前都有最佳的偵測器類型,可適用於各種應用。

儀器壓痕測試
儀器壓痕測試

所有 FISCHER 顯微硬度儀器均採用儀器壓痕測試方法 (通常稱為奈米壓痕) 以測定馬氏硬度 (HM)。此方法不同於其他硬度測試,不僅可測定材料的塑性行為,並可從測量圖中讀取額外的材料參數,例如壓痕的彈性係數 (EIT)、壓痕硬度 (HIT)、壓痕蠕變 (CIT),以及塑性與彈性變形能。

光圈
Definition: 光圈

使用光圈(准直器)限制原 X 射線束的橫截面,產生具有預定尺寸的測量點,使 X 射線束的尺寸和形狀精確調整為試樣幾何形狀。根據測量系統,採用單獨的固定光圈或可更換的多孔光圈。


測量非常小的物體(例如引線框架上的結合區域),光圈由配有鏡子或多毛細管的特殊 X 射線光學器件代替,同時提供非常小的測量點和高激發強度。

 

 

光譜
光譜

在 X 射線螢光分析中,樣本發射的輻射會描繪在訊號光譜中,其光譜線可用於識別樣本中所包含的元素。FISCHER WinFTM® 軟體根據此光譜計算所需的參數,例如塗層厚度或元素濃度。

 

初級濾波器
初級濾波器

專用篩檢程式可優化用於給定應用程式的原 X 輻射的能量分佈,吸收輻射不需要的任何光譜分量。根據儀器類型,採用單獨的固定篩檢程式或可移除的多篩檢程式。

 

密封品質,適用於陽極氧化塗層
密封品質,適用於陽極氧化塗層

陽極氧化處理的耐候性是密封品質的功能。根據 DIN EN ISO 2931 和 ASTM B 457-67,其中陽極氧化膜形成電介質的電容器的導納 (Y) 是密封品質的良好標準。ANOTEST® YMP30-S 根據標準測量導納,其設計亦非常適合現場測試。

 

庫侖法
Definition: 庫侖法

庫侖法是依據 DIN EN ISO 2177 的電化學分析方法,目的為測定金屬塗層的厚度。

它通常用於檢測電鍍塗層的品質及監測印刷電路板上剩餘的純錫的厚度。該方法也適用于多層塗層,例如鍍在塑膠表面上的銅表面上的鎳表面上的鉻。

 

快門
快門

FISCHER X 射線儀器的關閉裝置直接位於光束路徑中,並且僅在測量期間打開。在其關閉狀態下,防止初級輻射進入測量室。由安全系統監控,僅當外殼完全關閉時才會打開,消除了操作員的輻射危險。

 

材料類別 (COM)
材料類別 (COM)

使用 FISCHER X-Ray 儀器的 COM 功能,可將未知的樣本自動分配至預先定義的材料類別。這些類別可能是不同種類的材料,例如不同的合金、特定的塗層厚度,或塗層結構的濃度範圍。WinFTM® 軟體將會自動選擇適當的應用以進行測量。

例如,在黃金分析中,WinFTM® 首先會判斷合金的類型,然後選擇以高精度測定黃金含量時所需的合適測量應用。

細孔測試
細孔測試

該測試方法是基於所有電絕緣塗層材料均具有比空氣高得多的破壞強度的事實。通過測試電極和導電底座間的火花放電(短路),在缺陷點處進行孔檢測。缺陷點可以是薄的空氣通道(孔、裂縫)或是下面導電底座上過薄的塗層。

 

距離控制測量 (DCM)
距離控制測量 (DCM)

測量不規則的幾何形狀零件或凹痕,FISCHERSCOPE® X 射線儀器配有用於基於距離的測量校正的特殊功能:DCM 方法。

 

 

此功能還可以用於測試複雜的表面形狀和壓痕測量,當計算特定區域的測量結果時,WinFTM® 將自動計算當前測量距離。

 

輻射來源
輻射來源

使用 X 射線管產生 X 射線螢光分析所需的初級 X 輻射,其中加熱的陰極發射通過施加高電壓而被加速至極高速度的電子。當這些電子撞擊管的陽極材料(通常為鎢或鉬)時,則產生 X 輻射。為了確保 X 射線管可在今後幾年中可靠運行,每個單獨的部件必須通過大量的新的檢查測試。


FISCHER 開發的 X 射線發生器集成了遮罩油冷管和高壓產生器,從而實現了極佳的穩定性和較長的使用壽命。

 

鐵氧體含量測量
鐵氧體含量測量

測量鐵氧體含量:依據 DIN EN ISO 17655 與 Basler 標準來確定沃斯田與雙煉鋼的鐵氧體含量,以及確定沃斯田材料中變形麻田散體的比例很重要。如果鐵氧體含量過低,焊接材料容易產生熱裂紋。如果鐵氧體含量過高,則鋼的韌性、延展性及耐腐蝕性將會降低。

使用者必須考量個別可能影響精度的因素,例如樣本的幾何形狀、覆層的厚度或可滲透結構的外部形狀。

您的 FISCHER 聯絡人

Contact

菲希爾測試儀器有限公司/臺灣
臺北市/臺灣

直接聯繫
電話: +886 (2) 8797 5589
電子郵件: taiwan@helmutfischer.com
線上聯繫表格